?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минус один

В день народного единства в Вологде стало одним музеем меньше. Закрылся Музей дипломатического корпуса. Никто больше не расскажет экскурсантам о невероятных приключениях дипломатов в Вологде в 1918 году, когда по ёмкому выражению американского посла Дэвида Френсиса, Вологда стала "дипломатической столицей России". Впрочем, для подавляющего большинства горожан это название ничего не скажет, за 15 лет существования музея жители нашего города в большинстве своем там не бывали. Это не потому. что музей был плохой, просто, как отметил еще А.С. Пушкин:" Мы ленивы и не любопытны". В 1906 г. вологодский краевед Непеин писал, что "вологжане редко посещают музеи, больше они интересуют приезжих". Все так и есть, ничего за последние два века не изменилось. Последняя группа туристов из Санкт- Петербурга сегодня подвела черту в экскурсионной деятельности музея. С понедельника начнется демонтаж экспозиции.
Мы не будем останавливаться на причинах исчезновения музея, этим вопросом сейчас занимаются два вологодских журналиста и скоро в прессе появятся их версии событий. Скажу о другом, в стране, где закрываются музеи, очень плохо с патриотизмом, безобразно плохо. На этом фоне бравурный пост главы Вологды Е. Шулепова о том, как все замечательно на этом фронте и подхалимские комментарии к нему, смотрятся по меньшей мере дико. См.: http://newsvo.ru/blogovo/2534/ Музей закрылся в Вашем городе, Евгений Борисович, а Вы и не в курсе!!!!!
Вспоминаю единственный визит Шулепова в МДК прошлым летом. Забежал, окинул взглядом и говорит: "У тебя 2 минуты на экскурсию французскому послу, не уложишься- уволю". Помню, я аж обалдел от такой репризы главы города, но потом нашелся и ответил: "Не уволишь, я у тебя не работаю", так и поговорили...
Теперь на недоуменные вопросы приезжих иностранцев будет отвечать Департамент внешних сношений, и разводить руками, дескать, вот, не уберегли, так получилось. А на самом деле, просто всем на музей было наплевать. Казалось бы чего, денег из бюджета ни копейки не истратили, реноме высочайшее, гостевые экскурсии, всегда довольные посетители.... все, теперь уж нет и не будет.
Хотя, не все было гладко.Недоброжелатели у музея были всегда. Газета "Красный Север" не единожды писала злые склочные статьи о том, что это не музей, а центр американского влияния и директор (читается между строк- иностранный агент). Все сходило с рук газете...Последний пасквиль был написан в сентябре прошлого года, им все можно.... Небезизвестный интернет подонок Кром Летописец уже в сентябре этого года брызгал слюной по поводу "американского следа". Радуйтесь, православные, нет больше "американского гнезда"!
А что смотреть приезжим туристам? Как что, ассенизаторскую бочку у Каменного моста, писающую собачку у Пешеходного, крест Хачкар, букву "О", недомерка Герасима, бочку с де с якобы вологодским маслом. А кто спросит про дипломатов, так разводить руками придется, нет больше такого факта в вологодской истории. С чем вас всех, дорогие сограждане в праздник Народного единства и поздравляю!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Ivan Popov
Nov. 4th, 2012 06:39 pm (UTC)
Гибель альтернативы...
Категорически несогласен с тем, что вологжанам этот музей был неинтересен! Это неправда: среди моих знакомых только за последние года 4 много узнало о существовании этого музея, посетило его и все были очень удивлены как экспозицией музея, так и интереснейшей манерой подачи экскурсий. Но самое главное даже не в этом. Это была альтернатива: альтернатива государственным музеям, альтернатива в мышлении, экспонирование альтернативы исторического развития Вологодчины, сам директор музея - как альтернатива устоявшемуся образу закостенелого, замшелого и скрытного музейного работника. Музей был микромоделью вологодского гражданского общества: основан без гос. поддержки, 15 лет самостоятельного существования, высокие гости, различные формы работы. Всё это ушло в небытие! Для Вологды это страшная и невосполнимая потеря.
podzatylkina
Nov. 4th, 2012 06:46 pm (UTC)
Как жаль...(( А я только Вам сотрудника нашла,добровольного, талантливого писателя, интересующегося историей. И что, насовсем закрыли? А куда же все экспонаты денутся?
alex_bykov35
Nov. 4th, 2012 07:07 pm (UTC)
Увы, 99% что насовсем, а сотрудника приводите, жизнь продолжается, экспонаты будут храниться по разным местам, часть придется продать, хранить негде(((
podzatylkina
Nov. 4th, 2012 07:29 pm (UTC)
А краеведческий музей вас не примет, хотя бы временно? Коллеги, все-таки...
alex_bykov35
Nov. 4th, 2012 07:43 pm (UTC)
нет, да мы и не пойдем, там все не просто....
olga_malutina
Nov. 4th, 2012 08:03 pm (UTC)
Обидно.
newsvo_blogovo
Nov. 4th, 2012 08:16 pm (UTC)
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.
ljournalist_bot
Nov. 12th, 2012 09:32 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
oleg_aliyev
Nov. 26th, 2012 01:35 am (UTC)
Ну нет слов Александр Владимирович
Ну нет слов Александр Владимирович, нет слов. Одни... сами знаете, что ма...и
livejournal
Jul. 13th, 2017 08:22 am (UTC)
Вологда. Дом Александра Николаевича Левашова
Пользователь olga_malutina сослался на вашу запись в своей записи «Вологда. Дом Александра Николаевича Левашова» в контексте: [...] дома), Дом Пузан-Пузыревского привести в порядок и вернуть в него Музей дипломатического корпуса [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

alex_bykov35
alex_bykov35

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com