?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Спас-Камень

История этого места началась давно, еще в 1260 г, когда волны прибили к неизвестному островку на Кубенском озере ладью белозерского князя Глеба Васильковича. Возблагодарив небеса за спасение во время бури, князь то ли повелел основать тут монастырь, то ли оказал материальную помощь уже имевшимся монахам. Но дело пошло.
В 15 в. Спасо-Каменный монастырь один из значительных на Северо-Востоке Руси, имеющий своего святого, отрока Иоасафа, в миру князя Андрея, которого судя по всему по приказу Василия Темного уморили в монастырских узилищах и после смерти канонизировали.
Для строительства главного храма специальный кирпич доставляли аж из тверской Старицы. Деньги у обители были. Потом золотой век закончился и все стало куда скромнее. После церковной реформы Екатерина Второй 1764 г. -и вовсе плачевно. И тут как на грех пожар в 1774 г. и все, монастырь упразднили. Правда не на совсем, при Павле Первом по настоянию местного купечества, выступившего гарантом финансовой помощи, обитель восстановили.
После революции 1917 г. монастырь закрыли, имущество конфисковали. В 1937 г. собор взорвали, кирпич потребовался на коровник. Но в 15 в. делали на совесть, храм развалился на несколько больших фрагментов, и кирпичем воспользоваться не удалось. Колоколюню правда коммунисты пощадили, нужен был маяк на озере, в остальном расправились с религией по советски, под корень.
С 90-х начинается медленно возрождение острова. Сейчас там уже есть монастырь с игуменом и трудниками, возрождены некоторые постройки. Красивейшее место привлекает не только паломников, но и обычных туристов.
Группу путешественников из Москвы и привез сюда известный клуб "Иван да Марья". Я выступил экскурсоводом. Должен же кто то рассказать людям правду о монастыре. Погода порадовала + 25 на суше, легкий бриз на озере, солнце, все что надо для путешествия.


Небольшой катер взял туристов на пристани в с. Устье.



Идем по реке Кубене. За спинами туристов  Лысая гора с Афанасьевской церковью 18 в., когда то церквей было две, но большевики одну снесли. Я рассказываю историю этих мест. Феодальная война второй четверти 15 в.  Дмитрий Шемяка, Василий Темный. Судьба Москвы решлась в том числе и в этих местах.


 Дельта Кубены -это несколько рукавов, где можно пройти на лодке и множество проток, полноводных весной и в начале лета и обсыхающих к осени. Когда то между ними были пожни, косили сено, теперь все заросло кустарником.

Вышли в открытое море, те озеро. Народная мудросто говорит: "Кубенское озеро не море. но плавать по нему- горе." Виной всему расположение озера- 112 км с севера на юг. При северном ветре в южной оконечности озера, там где мы и находимся, бывают бури. Тут мелко и каждый год ветер переворачивает лодки и гибнут люди. Бурю на Кубенском озере я описал в своей повести  "Агдика". Отрывок можно прочесть.



Подошли к острову, чалимся. Нетерпеливые туристы бросились снимать все подряд на фото. Их можно понять, здесь в общем то затерянный мир, раз в день приходит теплоход -вот и все сообщение, ну да лодки, когда погода позволяет, но это не часто.



Развалины Спасо-Преображенского собора 15 в. Даже в таком виде они величественны.



Встать на колени, хоть и с фотоаппаратом в таком месте не зазорно. А вообще то современное православие меня не радует. Слишком много стяжательства у  пастырей, слишком много попрошайничества у паствы. Просят у Бога: "Господи, помоги", а надо молиться? "Господи, прости и Господи, вразуми". Не согласны?



Игумен Дионисий благословил путешественников постной монастырской кашей и отправил восвояси, надеясь, что посетившие монастырь  стали после этого чуть-чуть лучше.

Хотите и вы стать лучше? Пишите, звоните, организуем поездку и вам.
Путешествие на Спас- Каменный это впечатление на всю жизнь.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gella_volvo
Jun. 21st, 2017 12:06 pm (UTC)
Вот и опять на общее с галычанами: князь Василько! Часто его тут вспоминают. Украинский князь! Терибовля-вотчина. А сын-то, выходит ,стал русским князем, да еще почти и моим земляком. Прочла ваш рассказ, увидела "Василькович", сразу Терибовлю вспомнила.Полезла в Гугл. Вот так и получается, что свою историю через Украину узнаю.
alex_bykov35
Jun. 21st, 2017 12:17 pm (UTC)
Современна Украина это место откуда "есть-пошла земля Русская". Соответственно все население этой территории и было русским. Князья тоже и Глаицкая была тоже Русь. Топонимы у них русские. И Великое княжество ЛИтовские-это тоже урсского государство и письменность у них была руская до унии с Польшей. С Унии все и началось. Паны превратили население Карпат, Волыни. Прднепровья и др. мест в бесправных рабов." быдло" это бытовое название для местного населения. Но самое ужасное, что за им промыли мозги и заставили думать. что они не русские. Так бывает в истории В результате имеем Югославию номер 2, где браться по крови из за веры азартно уничтожали друг друга и сейчас там все очень тревожно. У нас всесто веры- вопрос о какой то национальной идентичности и языке. Пол мира говорит на 3 языках английском, испанском. французском и ничего имеют собственную идентичность, а вот украинцы без языка не имеют. Кивнете на Евреев, которые тоже придумали старый новый иврит. Но идишь им был чужой. это диалект немецкого а тут все родное...Не хватает ума сесть и договориться- будут стоять в приемной у Трампа и 3 минуты счастья потом тиражировать...противно.. Не было никогда украинский князей ни одного. все князья были русские..
gella_volvo
Jun. 21st, 2017 02:54 pm (UTC)
Назначили себя отдельным народом. Еще права заявят на Москву, Ростов и др. города, кои основали потомки"украинских князей"Вроде даже бродила идея переименовать Украину в Русь! Как -никак, а дико звучит даже для украинского уха "украинский князь"
alex_bykov35
Jun. 21st, 2017 05:45 pm (UTC)
Бедные люди. у нас на всех каналах демострируют украинских экспертов. Один чище другого, представляю. что там у вас на ТВ творится...Бедне люди!
gella_volvo
Jun. 21st, 2017 06:48 pm (UTC)
Многим нравится. Особенно то, что они не русские.ТВ смотрю редко, но иногда попадаю на новости. Имя Россия заменяется на Страна агрессор. Крым и Донбасс-оккупированные Россией территории.. А как вам-Анна-королева Франции-украинка!? Я думаю, что несколько поколений и все это привьется. И укр. князья и укр. земли.Школа учит!
alex_bykov35
Jun. 22nd, 2017 06:08 am (UTC)
Думаю, что все может перемениться в одночасье. Почему то мне видиится в скором будещем очередной раздел Украины, все дело идет к тому. И заинтересованы в этом западные страны между прочим...
gella_volvo
Jun. 22nd, 2017 08:41 am (UTC)
"На месте" это не ощущается.
alex_bykov35
Jun. 22nd, 2017 12:54 pm (UTC)
а что на местах ощущалось осенью 13 года? ничего все было тихо...но предпосылки уже созрели
gella_volvo
Jun. 22nd, 2017 02:22 pm (UTC)
Да вроде не ощущалось... Но галычанам лишь намекни, что против России...Россия совсем не занималась Украиной. Послы и консулы- шаржевые персонажи...Никаких культурных обменов, никаких проектов. Одни Киркоровы с Басковыми бабки косили.Галычанам надо было льстить, как чеченам.Чечня стоила того, а Украина-нет.
alex_bykov35
Jun. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC)
не замечал. чтобы поляки им льстили, пусть поработают в Евросоюзе на черных работах, им полезно, дурь вышибает, хотя и то привычно...рабы же...
gella_volvo
Jun. 22nd, 2017 06:36 pm (UTC)
В начале нулевых галычане очень хвалили поляков, молодцы,как хорошо к Украине относятся.Чем-то они им тогда фартили. Наверное безвиз приграничный, возможность переселенцам посещать оставленные места.ПРи Ющенке уже хвалили за выбор и "демократию". Голодомор признали. Что еще нужно для бывших "свИней"Раньше их так в Польше называли. А на черных работах они уже давно по Испаниям-Италиям-Грециям. Что им такие работы, если пару лет и особнячок выгнали, еще годик-два и внутри все запаковали.ДОма запановали. Мы как-то отдыхали в Яремче. Хозяин дома, хозяйка-в Италии. У них дома даже туал. бумага итальянская. Посылки шлет, с собой везет баулами. Там дешевле для нее. Муж настроил гостевых домиков, тоже зарабатывает.
alex_bykov35
Jun. 23rd, 2017 05:44 am (UTC)
Ну вот же, счастье людям привалило) У них там климат благодатный, не то что у нас + 10 в конце июня, до сих пор в лесу деревня без листвы...но мы не плачем, у нас свои плюсы есть)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

alex_bykov35
alex_bykov35

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com